Презентация шпалеры XVII века из частной коллекции

15 января 2018 года в 17.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь сотоится презентация шпалеры XVII века из частной коллекции.

Шпалера «Самсон на пиру у филистимлян» из частной коллекции впервые будет представлена на выставке в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Произведение входит в серию тканей «История Ветхого Завета», выполнявшихся по картонам художника Симона Вуэ в XVII веке в мастерских Парижа.

Симон Вуэ (1590–1649) – художник-монументалист, портретист, декоратор. С 1630 года стал Первым художником короля Людовика XIII и успешно руководил мастерской королевских шпалер. Одна из серий картонов для мастерских посвящалась истории Ветхого Завета и включала 8 тканей. Существует легенда, что шпалера «Самсон на пиру у филистимлян» была заказана самим королем для украшения дворцовых интерьеров в Лувре. Шпалера известна в нескольких повторениях, принадлежащих разным французским мастерским XVII века. Представленная на выставке шпалера, вероятно, выполнена в парижской мастерской Александра Команса в первой половине XVII века.

Сюжет шпалеры основан на библейском предании о ветхозаветном герое Самсоне, который боролся против филистимлян, поработивших его народ. Благодаря своим длинным волосам, Самсон обладал большой физической силой, секрет этот он тщательно хранил. Однажды Самсон страстно влюбился в филистимлянку Далилу, которая обманом смогла узнать его тайну и сообщила ее филистимлянам. У спящего Самсона остригли волосы, и герой утратил свое могущество. Филистимляне схватили Самсона, ослепили его, заковали в цепи и бросили в тюрьму. В благодарность богам за победу над Самсоном филистимляне устроили пир в храме и приказали привести на пир героя для забавы. К этому времени волосы Самсона отрасли и сила постепенно к нему вернулась. Мальчик-поводырь по просьбе Самсона подвел его к центральным столбам храма. Опершись руками о две колонны, поддерживающие свод, Самсон разрушил здание и все пирующие погибли.

В рамках презентации коллекционером Евгением Николаевичем Хмельницким в дар музею будет торжественно передан свадебный сундук – кассоне, изготовленный в 1671 году мастерами Северной Европы. Планируется, что со временем кассоне, несомненно, украсит новую экспозицию западноевропейского искусства музея.

Национальный художественный музей высоко ценит этот щедрый жест и поддержку в вопросе пополнения музейного фонда яркими артефактами. 

Вернуться >>