Открытие выставки “Мара”. Deaf-art: живопись глухих

1 ноября в 16.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь откроется выставка МараDeaf-art: живопись глухих.

Выставка неслучайно называется именно так. «Мара» – это и аббревиатура имен ее участников (Марианна, Андрей, Александр), и исполнение их мечты – получить признание у самого широкого зрителя именно в музее. Впервые живопись особенных людей вышла из коридоров дворцов культуры общества глухих в пространство главного художественного музея Беларуси.

Выставка инициирована музеем и Институтом инклюзивного образования БГПУ в поддержку важного начинания Белорусской государственной академии искусств, которая по примеру многих европейских академий стала принимать на конкурсной основе и неслышащих абитуриентов. Стать профессиональными художниками ранее формально они не могли из-за ограничений высшей школы, не принимавшей в свои ряды студентов с нарушением слуха. В 2005 году руководство Академии художеств решилось на эксперимент и на общих основаниях приняло первого глухого студента, через несколько лет – еще двоих. Первый неслышащий выпускник Белорусской академии художеств 2017 года Александр Покотило уже год сам преподает изобразительное искусство в Гомельской художественной школе для людей с ограничением слуха. Марианна Чакилева (Бондарчук) и Андрей Игнатенко – студенты 4 курса отделения живописи Белорусской академии художеств...

Подробнее...

Выставка продлится до 12 декабря 2018 года

 

Вернуться >>