14 февраля с 11:00 до 19:00

Музей порой называют «пространством публичного одиночества». Здесь проявляются самые разные чувства в самом широком спектре. Здесь поджидают сигнальные огни, пробуждающие восприимчивость. Здесь посетитель остается наедине со своей индивидуальностью в особом контексте. Здесь интересующиеся искусством выступают «совокупностью множества одиночеств»: разных мнений и взглядов, переживаний и восприятий. 

Полученный в музейном пространстве опыт так или иначе проносится через тебя самого, будь то одиночное путешествие либо посещение экспозиции с друзьями и близкими. Каждый осваивает действительность лишь своим уникальным способом. 

14 февраля – тот день, когда, никому ничего не доказывая, можно культурно отдохнуть душой и отправиться в творческий поиск. Пространство Художественного музея наполнятся словом, голосом и кино. Историями о любви, предстающей в самых разнообразных воплощениях, но от того не теряющей своей чувственной силы.

Пространство пера.О порывах, признаниях и сокровенных переживаниях русских художников лучше их никто и не скажет. И не напишет. Предлагаем заглянуть в конверты и открыть для себя волнующие чувства и мысли русских мастеров XIX и XX века из их личных переписок.Совершенно безнаказанно.

Пространство высказывания. Арт-кафе. 18:00. «Сердце в когтях». О любви в мифах и легендах Востока расскажет Никита Монич, научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь.

Пространство кинокартины. О любви было сказано, написано и снято немало. Мы выбрали для вас три совершенно разные, но неизменно искренние ленты Мишеля Гондри, Паоло Соррентино и Спайка Джонса, которые преподносят это чувство с разных сторон и континентов.Здесь форма – полноправный конкурент содержания.Подборка ни в коем случае не претендует на объективность, по крайней мере, в этом вопросе.

Смена экспозиции только на один день: новая кинокартина в первом зале современного белорусского искусства.

В программе кинолектория:

11:00 – «Великая Красота»,Паоло Соррентино (Италия). Настоящее признание городу…

13:30 – «Она»,Спайк Джонс (США). Любовь в эпоху уж слишком высоких технологий.

15:30 – «Пена дней», Мишель Гондри (Франция). История любви в фантасмогоричном мире, сотканном из грез и снов в экранизации одноименного романа Бориса Виана.

 

Пространство голоса: в 15:00, 16:00 и 18:00 пройдут авторские экскурсии, которые проведут музейные волонтеры. От мифологических полотен до загадочного символизма: в программе произведения коллекции, которым есть что сказать о любви.

Сбор группы в вестибюле, 1 этаж.

Пространство слова. За образами портретируемых героев, за фамилиями художников на музейных этикетках кроется целый мир происшествий и запутанных чувств. Сразу и не скажешь, что выпало на долю нежной красавице Анне Кутайсовой и отчего портрет Елены Перовой незакончен. Озвученные истории о такой разной любви, способной на самые непредсказуемые повороты. Ищите наушники в пространстве постоянной экспозиции – сможете услышать о знакомствах, случайных встречах и расставаниях.

 

Вход по билету в музей:

  • взрослые – 6 рублей;
  • школьники, студенты дневной формы обучения – 3 рубля.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: 220-22-87

Вернуться >>