Константину Владимировичу Барабанову – 70 лет! Поздравляем с Юбилеем!

Константину Владимировичу Барабанову, ведущему научному сотруднику музея  70 лет!

38 из них он отдал Национальному художественному музею Республики Беларусь. Выпускник Московского государственного университета, он пришел в музей по распределению Министерства культуры БССР в 1980 году. Начав работу младшим научным сотрудником в отделе древнебелорусского искусства, под руководством кандидата искусствоведения Н.Ф. Высоцкой ездил в экспедиции по закрытым церквям Беларуси, спасая памятники искусства; 14 лет проработал в отделе советского белорусского искусства над каталогизацией фондов под руководством кандидата искусствоведения О.С. Коваленко; несколько отдал просветительской работе: с 1998 по 2004 год возглавляя отдел научно-просветительской работы (старейшие сотрудники помнят, с какой любовью он знакомил с музеем самую сложную аудиторию – детей детсадовского и младшего школьного возраста).

Но истинное свое призвание нашел в работе хранителя фондов белорусской живописи, скульптуры, старопечатной книги и оригинальной графики, которой он отдал последние десятилетия, став признанным экспертом в области белорусской графики. 

Известный эрудит и коллекционер книжных раритетов, он собрал огромную личную библиотеку. Много лет является членом Атрибуционного и Библиотечного советов Национального художественного музея Республики Беларусь, ответственного за формирование фондов Научной библиотеки. Неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства культуры Беларуси. Человек исключительной скромности и порядочности, истинный знаток своего дела, Константин Владимирович завоевал авторитет у коллег, художников и коллекционеров.

Коллектив Национального художественного музея Республики Беларусь сердечно поздравляет Константина Владимировича Барабанова с Юбилеем!!!

Вернуться >>