Интерактивный проект в рамках выставки «Equos. Koń. Лошадь»

С 18 июня 2018 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь открыта для посетителей выставка «Equos. Koń. Лошадь» из коллекций Музея Южного Подляшья (Бяла-Подляска, Республика Польша) и Национального художественного музея Республики Беларусь, при поддержке Посольства Республики Польша в Республике Беларусь и Польского Института в Минске.

Выставка «Equos. Koń. Лошадь» дарит всем желающим уникальную возможность поделиться своими мыслями, эмоциями, переживаниями, которые возникли после её просмотра. Для этого достаточно взять любую подготовленную цитату классиков, представить себя в роли персонажа одной из работ выставочного проекта и начать творить. Какую форму примет этот душевный порыв, решать только Вам. Небольшое эссе, рассказ, рисунок, стихотворная форма – здесь Вы ограничены только форматом листа (и, разумеется, своей внутренней культурной цензурой). Полученный результат Вы можете оставить в музее (на стойке контроля), а можете выставить свою работу на импровизированной "выставке в выставке" или, забрать с собой на память. Собранный материал будет передан партнёрам проекта в Музей Южного Подляшья (Бяла-Подляска, Республика Польша).

Включайте свою творческую фантазию, делитесь эмоциями, выходите за рамки привычного и обыденного! Ведь как сказал когда-то классик, «все мы немножко лошади…».

Первая интерактивная площадка начала свою работу непосредственно в день официального открытия выставки, 25 июня.

Первая неделя и первые итоги

Первая неделя работы выставки дала прекрасный результат: 65 рисунков! У нас нет никаких ограничений и никаких оценок на предмет возможности экспонирования работы посетителя на импровизированной выставке. Если автор хочет представить свою работу, пожалуйста!

Невероятно приятно наблюдать, как  посетители всех возрастов, коренные жители Беларуси, а также гости, прибывшие из других стран, с воодушевлением включились в творческий процесс! Взгляните на некоторые работы первой недели!

Вторая интерактивная площадка только начинает открывать посетителей выставки с другой творческой стороны. Давайте вместе вспомним, когда мы в последний раз писали историю... Рассказывать придуманную или реальную историю, да, это случается с нами гораздо чаще, а вот "положить" её на бумагу, действительно не так просто, однако для того, кто хочет попробовать свои силы в эпистолярном жанре, на самом деле нет ничего невозможного! Тем более, что времени у нас еще достаточно - почти до конца августа будет экспонироваться выставка!

Итак, что же предлагается музейному зрителю? Взять один из свитков, в котором находятся маленькие истории о лошадях, написанные художниками, скульпторами, писателями... Буквально парочку даю прямо здесь:

…Художник, специализировавшийся на изображениях птиц, выставил в Салоне превосходно нарисованного жаворонка, которого у него купил один аргентинец.
- Не могли бы Вы, - спросил у него покупатель, с таким же совершенством нарисовать лошадь?
- Почему нет? – ответил художник.
- И меня верхом на ней, - добавил аргентинец, который заодно попросил разрешения явиться в мастерскую к нему и попозировать.
- Ко мне? – удивился художник. – Да что Вы, я живу на шестом этаже.
- Bueno! (Хорошо!) - сказал аргентинец. – У нас лошади поднимаются по лестницам…

Амбруаз Воллар, Поль Дюран Рюэль
«Воспоминания торговцев картинами», нач. 20 в.

...Так мог выглядаць жарабец Casus Belli, якога жарабём купіў іхмосць пан берасцейскі ваявода ў Бучачу каля 1630 г.: «Шырокі роўны лоб, на ім віхор у форме зоркі, які значыць высокі розум і вернасць. Вушы тонкія, гладкія, трапяткія, вочы пабліскваюць, цёмныя, як азёры, — вочы, што ведаюць рэчы нязнаныя і ад людзей утоеныя. Храпа дрыготкая, і гарачая, і мяккая, і чулая толькі ў пяшчоце. Грудзі, як скляпеністая брама, на іх другі віхор, віхор адвагі, якую нічым не адолець. Шыя лебядзіная гладкая, а тут ужо трэці віхор, доўгай стралой, якая знамянуе недасягальны палёт. На чорнай скуры поўсць колеру блакітнай сталі... Блікі на ёй, як па вастрыі шаблі. Цёмныя пяцікратныя плямы, званыя пальцамі Магамета».

Апісанне з усходняй літаратуры,
запісанае ўнучкай непараўнанага аматара коней Юліюша Косака,
пані Соф’яй Шчуцкай (J. Wiłatowski. Koń u żyćciu polskim).

Первые истории посетителей выставки
Анна Хитракова выбрала "Пейзаж с железной дорогой и лошадями. 1944" Яна Бетлея из коллекции Музея Южного Подляшья 
Еще в одном свитке оказалась вовсе не история конкретного персонажа, а размышление на тему выставки. Мы рады, когда наши идеи подхватывает музейный зритель и обогащает не только своим видением, но и новыми идеями.

Приглашаем на выставку!

Есть уникальный шанс выплеснуть творческую энергию и от этого стать сильнее, увереннее и почувствовать себя счастливее! Ждём вас!

Текст подготовлен заведующей сектором музейной педагогики
Красуцкой Надеждой Гардеевной.

Вернуться >>