Что можно посмотреть в Художественном на больших выходных

Если остаетесь в городе на большие выходные – смело заглядывайте в Художественный. У нас можно отдохнуть в тени рощ Ивана Шишкина, услышать шум прибоя на выставке «Айвазовский и маринисты», а напоследок отправиться на луну с Язепом Дроздовичем.

• Повтор лекции «Чародей моря» на продленном выставочном проекте «Айвазовский и маринисты»

В чем секрет популярности Ивана Айвазовского у современного зрителя? Почему его марины не устаревают со временем и чем его метод живописи отличался от его современников? Ответы на эти и другие вопросы будем искать 1 июля в 16.00 вместе с ведущим научным сотрудником НХМ РБ Надеждой Усовой.

Выставка «Вселенная Язепа Дроздовича»

В своем творчестве мастер балансировал между профессиональным и инситным, наивным искусством. Подобного рода «пограничные» феномены иногда могут смущать, ставить в тупик, так как не вписываются ни в какие системы координат. Но именно эта «пограничность», особая харизматичность привлекают и завораживают.

«Equos. Koń. Лошадь»

Гнедые, вороные, в яблоки. В поле, в битве, на охоте.

Можно увидеть более 200 произведений европейских, белорусских, русских художников XVII–XXI веков, призванных познакомить с образом лошади в искусстве на выставке, посвященной иппическому жанру в изобразительном искусстве.

Всегда мечтали выставлять свои работы в крупном музее? На нашей интерактивной площадке в рамках выставки «Equos. Koń. Лошадь» каждый может визуализировать свое видение лошади и прикрепить полученный результат к специальному стенду.

Выставка «Equos. Koń. Лошадь» также дарит всем желающим возможность поделиться своими мыслями, эмоциями, переживаниями, возникшими после её просмотра. Для этого достаточно взять любую подготовленную цитату классиков на специальной интерактивной точке, представить себя в роли персонажа одной из работ выставочного проекта и начать творить. Какую форму примет этот душевный порыв – решать вам. Собранный материал будет передан партнёрам проекта в Музей Южного Подляшья.

• Произведения с прошедшей выставки «Китайская живопись идей» уже вернулись в Пекин, а это значит, что экспозиция белорусского искусства ХХ–ХХI вв. вернется на привычное место. Приглашаем вспомнить произведения В. Шкарубо, А. Задорина, А. Кузнецова и других современных белорусских мастеров.

• Выставка графики В. Звонцова «Очарованный чудом»

Основная часть экспонатов – это работы из собрания Пушкинского заповедника, с которым художника связывало более 30 лет дружбы и сотрудничества. «Если верно, что у человека может быть вторая Родина, – так вот она: Михайловское, которому я с восхищением отдаю вторую половину своей жизни». На выставке в тематико-хронологическом порядке представлены все техники в которых работал мастер: карандаш, уголь, тушь, акварель, офорт, китайская тушь. Здесь отражено его участие в художественном проектировании и оформлении экспозиций и объектов Пушкинского заповедника.

Художественный открыт для вас каждый день! Хороших выходных!

Вернуться >>