Выставка «Искусство номадов Великой степи» в рамках проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира»

Со 2 декабря 2017 г. в Национальном художественном музее Республики Беларусь начинает работать выставка «Искусство номадов Великой степи» в рамках проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира».   

Цель международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» – познакомить зарубежного зрителя с культурным наследием Великого степного пояса Евразии эпохи раннего железа.

На выставке будет представлено сакское золото эпохи раннего железа VII–ІІІ вв. до н.э. В 1969 году в кургане Иссык в 50 км восточнее г. Алматы археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Кемаля Акишева была вскрыта погребальная камера с захоронением сакского вождя. Все украшения костюма и головного убора вождя лежали непотревоженными в той последовательности, в которой они были нашиты на одежду. Это дало возможность воссоздать уникальную модель «Человека в золотой одежде». Эти одеяния носили в дни торжественных приемов и парадных смотров. Одежду найденного сакского вождя украшает сложная, полная гармонии композиция из бляшек с изображением животных, растительных мотивов и геометрических фигур. Все они являются произведениями искусства и принадлежат к памятникам скифо-сибирского звериного стиля. Захороненный в кургане воин действительно был «золотой». В погребальной камере археологи нашли в общей сложности 4800 украшений...... Подробнее...

Вернуться >>