В Художественном музее Литвы (г. Вильнюс) открылась международная художественная выставка «Виленская рисовальная школа (1866–1915)»

5 октября в 18.00 в Художественном музее Литвы (г. Вильнюс) открылась международная художественная выставка «Виленская рисовальная школа (1866–1915)». Эта выставка посвящена 150-летию школы, которую возглавлял Иван Петрович Трутнев (1827–1912) – известный художник, академик Петербургской Академии художеств. После ликвидации Виленского университета в 1832 году эта школа стала единственным художественным профессиональным учебным заведением в Северо-Западном крае Российской империи во второй половине XIX века. Сам Трутнев имел классическое академическое образование и придерживался академических педагогических традиций, но исторически сложилось так, что многие ученики, которые там обучались, выбрали очень разные творческие пути в искусстве. Некоторые из них относятся к «Парижской школе», став при этом всемирно известными художниками модернизма XX века (к примеру, Хаим Сутин, Мане Кац, Жак Липшиц и др.), кто-то продолжил реалистические традиции или нашел свой индивидуальный неподражаемый почерк в искусстве.

Из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь на этой выставке представлено 23 произведения 9 художников. В первую очередь это единственное живописное произведение в коллекции музея самого Ивана Трутнева «Крестный ход на водоосвящении в деревне» 1858 г. и работы его легендарных учеников. Лев Альперович, впоследствии также и ученик Ильи Репина в Академии художеств, представлен и живописью, и графикой. Творчество Язепа Дроздовича показано 5 живописными картинами разного времени и разной тематики: историческими полотнами, космическими путешествиями и аллегорическими композициями. Шрага Царфин, живописные работы «Роща» и «Светлый неф» (1950-е гг.) которого были подарены музею его дочерью, тоже относится к художникам «Парижской школы». Единственная работа Михаила Дашкевича «В корчме» 1898 г. и графика Моисея Маймона не так часто экспонировались в Минске и теперь приехали в Литву. Специально к выставке было отреставрировано полотно Бориса (Бера) Залкинда «Улица в Вильно» 1937 г. Работа Павла Южика «Интерьер» 1930-х и Зенона Ленского «Портрет Василевской» 1903 г. прежде экспонировались на грандиозном проекте «10 веков искусства Беларуси».

Участие в таком крупном международном проекте весьма престижно для Республики Беларусь. Очень надеемся, что эта выставка в 2018 году пройдет и в Минске.

6 октября в Национальной художественной галерее Художественного музея Литвы прошла международная научная конференция «Виленская художественная школа и ее международное значение», на которой выступили ведущий научный сотрудник сектора музейной педагогики отдела научно-просветительской работы Усова Надежда Михайловна с докладом «Творческое наследие Льва Альперовича: от реализма к символизму» и ведущий научный сотрудник отдела современного белорусского искусства Архипова Ольга Анатольевна с докладом «Космические серии Язепа Дроздовича».

Вернуться >>