Культурный проект «Инклюзивный музей: вдохновляя друг друга…»

3 декабря с 13.00 до 14.30 в Национальном художественном музее Республики Беларусь в преддверии Международного дня людей с инвалидностью состоится культурный проект «Инклюзивный музей: вдохновляя друг друга…»

Цель культурного проекта: приобщение к прекрасному детей и молодых людей через искусство и творчество, снижение социальных и коммуникационных барьеров между людьми с инвалидностью и без инвалидности.

 

В программе:

- концерт с участием профессиональных артистов Республики Беларусь;

- интерактивные площадки для детей;

- выставки фоторабот и работ художников-профессионалов и любителей;

- музыкально-сценическое представление студентов и преподавателей БГПУ;

- клуб эстетической групповой гимнастики «Сильфида»;

- показ дизайнера Татьяны Ефремовой (Витебск) весна-лето 2018 с использованием элементов Ясного языка (пиктограмм) в одежде

- сюрпризы, награждения;

Организаторы: Национальный художественный музей Республики Беларусь

Партнеры: ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»

ОО «Азбука заботы» 

ГУ Психоневрологический дом-интернат № 4 г. Минска

OO «БРСМ»

Информационные партнеры:

RELAX.BY

TUT.BY

ОО «БРСМ»

Работы художников, проживающих в Государственном учреждении «Психоневрологический дом-интернат № 4 г. Минска»,

в рамках культурного проекта

«Инклюзивный музей: вдохновляя друг друга»

Все мы живем в ритмах собственных забот, забывая порой просто оглядеться вокруг и заметить людей, которые остались в силу разных обстоятельств по другую сторону жизни... Стоп!

Люди с отклонениями в психике... Табу или загадка? Да, они отличаются от обычных людей. И тем не менее, живут среди нас. Переживают, радуются, плачут. Спасаясь от пустоты, рисуют свои миры, чувства, мысли, представления. Их произведения кажутся несколько странными, но от того и интересными. «Иные» люди лишены культурных шаблонов и спонтанны, поскольку живут вне общества. Болезнь приходит неожиданно. Генетический сбой или травма, инсульт. А дальше – замкнутое пространство. Безысходность. Где найти выход? В творчестве.

В мире существует такое направление в искусстве, как «Арт-брют», или «Аутсайдер-арт». Появилось оно в Европе в конце XIX – начале XX в., когда некоторые психиатры, собиравшие работы своих пациентов в диагностических целях, вынуждены были признать их художественные достоинства.

Проживающие в домах-интернатах – в основном инвалиды детства. Это та категория людей, которым не повезло в самом начале жизненного пути: родовая травма, инфекция – и человек навсегда лишен нормальной полноценной жизни.

Уровень их развития, как у трех-пятилетнего ребенка, и в таком состоянии они проживают всю свою жизнь. Самым лучшим лекарством для таких «вечно маленьких детей» стала арт-терапевтическая экспрессия. В мастерской они получают необходимый заряд положительной энергии для дальнейшего саморазвития, поддержания хорошего психического состояния, а самое главное – возможность реализовать себя, почувствовать собственную значимость.

Людей, живущих в интернате, нельзя назвать профессиональными художниками, но творцами от души – да. Их произведения – это изофантазии личностного «Я», монологи с самим собой и для себя, которые зачастую ведутся на уровне первичных эмоций с выплеском душевного состояния. Именно эта квинтэссенция объединяет разные живописные работы в одну художественную выставку «Искусство аутсайдеров», которая для одних стала спасением, а для других – открытием новых граней искусства.

Основная задача выставки – попытаться разрушить барьеры между обычными людьми и людьми с психиатрическим опытом, показать зрителю, что как бы человек не был болен, он все равно остается талантливым и достойным не только сострадания, но и уважения.

 

Вернуться >>