Фотоотчёт. Итоги музейной стажировки по изучению инклюзивных стратегий в Швеции

В рамках совместного с общественной организацией «ShareMusic Performing Arts» (г. Гренна) инклюзивного проекта «АртИнкЛаб», финансируемого Шведским институтом в Стокгольме, сотрудники Национального художественного музея Республики Беларусь (заместитель генерального директора Наталья Селицкая, заведующий отделом научно-просветительской работы Дмитрий Солодкий, научные сотрудники Никита Монич и Надежда Усова) по приглашению шведской стороны посетили несколько музеев и художественных галерей в Стокгольме, Йёнчёпинге, Гренне и Мальмё.

Стажировка предполагала изучение шведского музейного опыта по работе с детьми и людьми с ограниченными возможностями. Особенно ценными были встречи непосредственно с директором организации «ShareMusic Performing Arts» Софией Александерссон и куратором Натальей Петерссон, администратором Шведского института г-жой Юдит Блэк, художественным руководителем специализированной художественной галереи «Инути» в Стокгольме г-жой Аннели Алтонен Кранц, успешно работающей с творчеством аутсайдеров, директором музея «Полярный центр» в Гренне г-ном Хоканом Юриксоном, художником Яном Карлеклевом, директором музея и автором музыкально-ремесленного проекта «Трогательные движения» в Музее Лэна города Йёнчёпинга, рассказавшего о принципах действия этого проекта. Куратор Антье Ниллсон в выставочном зале Современного искусства в Мальмё любезно провела экскурсию и подготовила специализированную презентацию своих ежегодных инклюзивных проектов «Кунстлифт» и опыте работы с людьми из Центров временного пребывания инвалидов.

Сотрудники музея получили уникальную возможность наблюдать непосредственно за ходом занятий с детьми по экологическому воспитанию на фотовыставке современной шведской художницы, принимать участие в музыкальном перформансе в городской библиотеке г. Мальмё, подготовленном музыкантом и композитором Томасом Хюленвиком и танцовщицей и педагогом Микаэлой Лосигиус.  

Полученный опыт и непринужденное неформальное общение со шведскими коллегами, несомненно, дадут новый импульс развитию инклюзивного музейного образования в Национальном художественном музее Республики Беларусь, обогатят сотрудников новыми идеями по преломлению шведского опыта к белорусским условиям.

Вернуться >>