Ушла из жизни Татьяна Владимировна Дашковская

27 октября 2016 года ушла из жизни Татьяна Владимировна Дашковская, старший научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Национального художественного музея Республики Беларусь.

Татьяна Владимировна родилась 2 мая 1967 года в г.п. Лиозно Витебской области. Окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического университета. Училась у Столярова И.М., Чмиля А.А. С 1992 по 2008 г. работала в Витебском областном краеведческом музее. Сначала научным сотрудником научно-просветительского отдела, затем – ведущим научным сотрудником. Почти десять лет являлась хранителем коллекции живописи и икон, фотодокументального фонда художников. Заведовала научно-экспозиционным отделом Витебского областного краеведческого музея, курировала выставочную деятельность. Татьяна Владимировна занималась изучением художественной жизни Витебска начала XX столетия, по этой теме опубликовала ряд статей, прежде всего о Ю. Пэне и его учениках. Участвовала в работе по созданию каталога произведений Ю. Пэна из коллекции Витебского областного краеведческого музея.

В 2008 г. Татьяна Владимировна поступила на работу в Национальный художественный музей Республики Беларусь на должность ученого секретаря. В 2014 году была переведена на должность старшего научного сотрудник отдела русского и зарубежного искусства.

В Национальном художественном музее Татьяна Владимировна успешно занималась выставочной и научно-исследовательской работой, проводила экскурсии и программы для любой аудитории. Ее слова всегда находили отклик в душах слушателей, она могла найти подход к любому посетителю. С большим энтузиазмом, рвением к работе Татьяна Владимировна относилась ко всем новым проектам. Талантливая, легкая, отзывчивая Татьяна Владимировна всегда приходила на помощь. Коллектив Национального художественного музея Республики Беларусь скорбит об утрате светлого человека, хорошего друга, истинного профессионала своего дела и выражает искренние соболезнования семье, родным и близким Дашковской Татьяны Владимировны.

Вернуться >>