Ушел из жизни Александр Адамович Ярошевич

28 октября 2016 года ушел из жизни Александр Адамович Ярошевич, ведущий научный сотрудник отдела древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь, кандидат искусствоведения.

Александр Адамович родился в деревне Любковщина Столбцовского района 28 августа 1940 года. В 1962 году окончил Белорусский государственный университет по специальности “Атомная физика”. С 1965 г. учился в аспирантуре и работал в Институте ядерной энергетики Академии наук БССР.

Начиная с 1972 г. ездил в регионы республики в составе научных экспедиций Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук. С 1979 г. стал работать в Музее древнебелорусской культуры ИИЭФ АН БССР.

В 2003 году А.А. Ярошевич защитил кандидатскую диссертацию на тему “Монументально-декоративная скульптура Беларуси XVII–XVIII вв.”.

С 2004 г. работал в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Является автором большого количества научных публикаций по сакральному искусству Беларуси. Проводил атрибуции произведений белорусского искусства из музейных собраний, был вдохновителем и автором идей многих выставок древнебелорусского искусства. В последнее время занимался подготовкой каталогов белорусского исторического портрета и алтарной скульптуры.

Коллектив Национального художественного музея глубоко скорбит в связи с утратой выдающегося сотрудника, приносим соболезнования родным и близким Александра Адамовича Ярошевича.

Вернуться >>