Выставка живописи и графики Виктора Игнатовича Клименко (1941–2010) «Мы только странники…»

29 мая 2014 года в 17:00 состоится открытие выставки живописи и графики Виктора Игнатовича Клименко (1941–2010) «Мы только странники…». В экспозиции представлено 68 произведений из собрания семьи художника и частной коллекции.

«Странник – самый свободный человек на земле. Он ходит по земле, но стихия его воздушная, он не врос в землю, в нём нет приземистости. Странник свободен от «мира» и вся тяжесть земли и земной жизни свелась для него к небольшой котомке на плечах», – Николай Александрович Бердяев (1874–1948), русский философ.

Трактовка образа странника многогранна. Это и путешественник, наслаждающийся красотами мира; и странник, в испытаниях постигающий жизнь; и отшельник, удалившийся от мирского и ищущий путь к духовному совершенству; и бунтарь, отвергающий установленные нормы, идущий наперекор обществу; и одинокий скиталец, отверженный всеми; и беглец, скрывающийся от людей и от судьбы; и бродяга, обнищавший, бесцельно перемещающийся из одного места в другое. Но странника всегда волнует вопрос вечного и бренного, он ищет освобождения души от земной тяжести, мечтает о воссоединении утраченной гармонии тела и души, грезит о мире радости и победном преодолении. И тема искания духовного пути, гармоничного бытия во все времена волновала деятелей искусства, будь то философ, художник или писатель. Виктор Клименко в своих работах отражает своё видение, стремится запечатлеть в единое мгновение картину мира и разбить этот мир на отдельные фрагменты, пронизать различные его пласты и совместить их. Мир мастера представлен в ярких живописных полотнах, лиричных акварелях, мягких пастелях, тонких рисунках, выразительных офортах, узнаваемых книжных иллюстрациях. Приобщитесь к миру художника и откройте свой мир!

Работа выставки планируется по 16 июня 2014 года.


Куратор выставки – Анастасия Карнейко, старший научный сотрудник отдела современного белорусского искусства. Cлова благодарности Ирине Николаевне Лобан, вдове художника, и её семье, сотрудникам выставочного и информационно-издательского отделов, отдела научно-просветительской работы, реставраторам и художнику музея за оказанную помощь в подготовке выставки.

Вернуться >>