Реставратор Петр Григорьевич Журбей (15.02.1945–09.03.2013)

Исполнился год, как ушел из жизни старейший художник – реставратор высшей квалификационной категории Петр Григорьевич Журбей, замечательный человек, талантливый реставратор, внимательный и чуткий коллега и наставник молодежи. Петр Григорьевич Журбей родился в 1945 году в деревне Великая Черниговка Житомирской области УССР, но почти всю жизнь, начиная с 1966 года, жил в Минске. С 1970 года работал резчиком по дереву в Специальных научно-реставрационных производственных мастерских Министерства культуры БССР, одновременно обучаясь в Москве в университете культуры им. Крупской. До 1999 года Петр Журбей работал в мастерских “Белреставрация”, а последние 13 лет – в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Им было отреставрировано, а значит возвращено к жизни значительное количество уникальных экспонатов из коллекции музея.

Петр Григорьевич стоял у истоков становления белорусской школы реставрации темперной живописи и полихромной скульптуры в Беларуси. Большой вклад он внес в реставрацию алтарей костела Успения Пресвятой Девы Марии в Пинске и икон Кафедрального собора Святого духа в Минске.

Петра Григорьевича можно отнести к категории “счастливых” реставраторов. В 1992 году именно он выполнил реставрацию Минской Чудотворной иконы Богоматери XVI века.

Мастерство П.Г. Журбея было востребовано не только на родине. По линии ЮНЕСКО он обучал специалистов по реставрации полихромной скульптуры в Республике Никарагуа, был куратором в Польском институте консервации памятников. При этом как творческий человек он занимался живописью. Излюбленные жанры П.Г. Журбея – пейзаж и натюрморт. Именно они представлены на выставке, посвященной его памяти. Картины предоставлены семьей художника.

Вернуться >>