Открытие выставки «Художники Парижской школы из Беларуси» в Литовском художественном музее

В рамках Дней культуры Беларуси в Литве 11 сентября 2014 г. в галерее Литовского художественного музея состоялось открытие выставки «Художники Парижской школы из Беларуси».

69 работ мастеров Парижской школы (живопись, графика и скульптура) были представлены на суд литовской публике в пяти залах художественного музея. Произведения этих художников из коллекции ОАО «Белгазпромбанк», Национального художественного музея Республики Беларусь и частных собраний с большим успехом экспонировались в городах Беларуси два года назад. Но представлены и новые приобретения Белгазпромбанка: работа М. Шагала «Лунатик», созданная мастером в 1912 году; картина «Ночь святого Иоанна» художника Д. Стеллецкого, родившегося в Бресте, учившегося в Петербурге, впоследствии уехавшего в Париж; две скульптуры Л. Инденбаума, уроженца местечка Чаусы.

Главный художественный музей Литвы развернул рекламную компанию задолго до открытия выставки. Представители СМИ обеих республик на пресс-конференции перед открытием выставки задали вопросы председателю правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктору Бабарико, директору Художественного музея Литвы Ромуальдасу Будрису, директору Национального художественного музея Республики Беларусь Владимиру Прокопцову и куратору выставки Владимиру Счастному. Белгазпромбанк учредил приз за лучший вопрос со стороны белорусских и литовских журналистов, доставшийся корреспонденту «Комсомольской правды в Беларуси» Надежде Белохвостик. На открытии выставки «Художники Парижской школы из Беларуси» выступили с обращением к многочисленным присутствующим гостям – представителям бизнеса, художественной интеллигенции, СМИ – Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь г-н Эвалдас Игнатàвичюс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Александр Король, Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов и Министр культуры Литовской Республики г-н Шарунас Бирутис, отметившие важную роль культурных контактов двух стран и участия в них крупного бизнеса и культурных институций Литвы и Беларуси.

Вернуться >>