Николаю Михайловичу Пограновскому – 60 лет

Коллектив Национального художественного музея Республики Беларусь сердечно поздравляет директора Историко-культурного музея-заповедника “Заславль”, бывшего главного хранителя нашего музея с юбилеем.

Искусствовед, исследователь белорусского современного искусства Николай Михайлович Пограновский родился 21 февраля 1952 года в деревне Бечи Житковичского района Гомельской области. Богатая, щедрая, яркая природа края во многом определила выбор его профессии. В 1974 году он поступил в Минское художественное училище им. Глебова, где учился у преподавателей И. Глазовой, В. Васильева, В. Исакова, Ф. Лейтман. Потом были годы самостоятельной работы художником-оформителем и новый этап учебы. Знаменитая Академия художеств (Институт живописи, ваяния и зодчества им. И. Репина) в Ленинграде и Белорусская академия искусств в Минске, аспирантура при ней дали Николаю Пограновскому прочную базу классического искусствоведческого образования, позволившую будущему исследователю-критику уверенно чувствовать себя в любом виде изобразительного искусства, с успехом преподавать на кафедре истории искусства в Белорусской академии художеств.

В Государственный художественный музей БССР Николай Михайлович пришел в 1986 году, в период активного территориального расширения музея, подготовки к открытию новых филиалов в Могилеве, Мире, Гольшанах, Лошице. Музейная часть его жизни начинается с отдела “Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХIХ века”. Энергичный, компетентный и неутомимый, он всего через два года, в 1988 г., становится заведующим отделом “Усадебный дом XIX века в д. Лошица”. В обоих филиалах исследовательские и организационные способности Николая Пограновского раскрылись в полной мере. Готовились документы для реставрации, разыскивались исторические справки и архивные материалы, чертежи, подбирались специалисты, способные грамотно вести реставрацию уникальных памятников культуры. С 1990 года в течение десяти лет Николай Михайлович занимает ответственный пост главного хранителя Государственного художественного музея Белоруссии (с 1993 г. – Национальный художественный музей Республики Беларусь). И здесь он решает целый комплекс сложных задач – организации эффективной работы отдела хранения, учета и пополнения коллекций и реставрации музейных произведений в тяжелых для музея условиях, когда часть экспозиционных площадей первого этажа вынужденно занимали хранилища.

За небольшой промежуток времени Николай Пограновский заявил о себе как вдумчивый, внимательный специалист-искусствовед. Он активно выступает со статьями, критическими отзывами, обзорами выставок, участвует в научных конференциях, художественных пленэрах. Его мнение становится значимым, заметным, к нему тянутся молодые художники и всегда находят поддержку, искреннюю заинтересованность. В 1990-е годы вышли в свет его альбомы “Владимир Слободчиков”, “Юрий Герасименко”, “Израиль Басов”, “Анатолий Кузнецов”, “Moderne Belorussische Graphik”, “Ausstelung Graphik”; буклеты “Д. Суринович”, “А. Ситько”, ряд публикаций, посвященных культуре и искусству Белоруссии XIX века. Николай Пограновский – один из авторов-составителей энциклопедического справочника “Беларускі саюз мастакоў. 1938–1998” (Мн. “Кавалер Паблішэрс”, 1998).

Сегодня Николай Пограновский – с 2005 года директор Историко-культурного музея-заповедника “Заславль” – признанный авторитет в национальном музееведении и искусствоведении. В нем счастливо сочетаются талант художника, тонкость и лиризм фотографа, интуиция исследователя и замечательные человеческие качества – доброта, сердечность, отзывчивость, готовность прийти на помощь в трудную минуту, беззаветная и нежная любовь к трем дочерям.

Вернуться >>