Юбилейный творческий вечер, посвященный 80-летию со дня рождения скульптора Г.И. Муромцева

18 ноября 2011 года открылась выставка, посвященная 80-летнему юбилею со дня рождения известного педагога и скульптора Беларуси Геннадия Муромцева. Геннадий Ильич, родившийся и учившийся в Ленинграде, может считаться белорусским скульптором, определившим целую эпоху реалистического портрета в скульптуре Беларуси. Ученик известных белорусских художников и скульпторов С. Каткова и М. Тарасикова, А. Бембеля и М. Керзина, он подхватил эстафету художественного образования и 50 лет отдал педагогике – сначала в Минском художественном училище, затем в Театрально- художественном институте. Его ученики – почти все известные белорусские скульпторы. Выставка в Национальном художественном музее, обладателе почти всех его значимых работ, – своеобразный творческий отчет за эти полвека неустанной работы.

В двух залах представлено 30 скульптурных композиций, еще 4 – в экспозиции музея. Скульптора пришли поздравить его родные, друзья, секретарь Союза художников С. Тимохов, коллеги – профессор Белорусской государственной академии искусств А. Артимович, заслуженный деятель искусств Беларуси В. Слободчиков, представители кафедры скульптуры академии художеств, скульптурного комбината, Минского художественного училища, которые нашли личное дело молодого студента Муромцева и зачитали блестящую характеристику, данную ему преподавателями училища. После открытия выставки состоялся творческий вечер художника. С докладом о главных достижениях в творчестве мастера выступил кандидат искусствоведения Е. Шунейко. Все выступающие отметили исключительную роль Г. Муромцева в воспитании плеяды молодых творцов, его значимость как мастера психологического портрета.

Именинник не успевал принимать поздравления, цветы и подарки от своих многочисленных учеников. Документальный фильм, посвященный скульптору, где были собраны многие видеосюжеты с интервью Г. Муромцева на протяжении последних двадцати лет, был принят собравшимися в зале аплодисментами. Скульптор рассуждал о своем творчестве, о духе времени с мудростью и искренностью человека-творца, за плечами которого длительные размышления о сути искусства. После этого фильма, показавшего какой труд стоит за каждым произведением, присутствующие иными глазами посмотрели на скульптуры, находящиеся в зале. Чествование юбиляра продолжится в залах Белорусской государственной академии искусств.

Вернуться >>