К церемонии передачи картин Б.А.Заборова и Дучица от МИДа НХМ РБ

17 февраля 2009 года в экспозиции белорусского искусства 1980-х-2000-х годов с участием Министра иностранных дел С.Н.Мартынова и министра культуры Республики Беларусь В.Ф.Матвейчука состоялась церемония передачи Министерством иностранных дел трех картин художников Беларуси – Б.А.Заборова и Н.В.Дучица. МИД уже не раз возвращал культурные ценности в музейный фонд Беларуси – и архивные, и произведения изобразительного искусства. В 2007 году в рамках сотрудничества с белорусскими музеями Национальному художественному музею были переданы три гравюры художника и композитора Наполеона Орды, две живописные работы Петра Сергиевича, а также копия Радзивилловской карты 1613 года.

На этот раз из частного собрания в Израиле были переданы и вернулись на родину вывезенные в 1980-е годы произведения известного белорусского пейзажиста Николая Дучица (1896–1980) - белорусского художника военного поколения. Два пейзажа были переданы Национальному художественному музею. Николай Дучиц родился на Гроденщине в местечке Любча, учился в Петербургской школе общества поощрения художеств у известного русского художника В.Федоровича. В коллекции музея - 23 живописных и 16 графических произведений этого художника, но два живописных этюда Н.В. Дучица - “Зима. Этюд”. 1949, (картон, масло) и “Дубки”, 1953 (холст на картоне, масло) относятся к послевоенному периоду - времени творческой зрелости художника, его расцвета как живописца - реалиста. Произведения написаны на пленере и проникнуты ощущением тонкого понимания белорусской природы.

Довольно представительна коллекция Национального художественного музея и в отношении живописных работ Бориса Заборова: 5 живописных полотен 1960-1970-х годов ( портреты Владимира Маяковского и эстонской художницы Имры Аррек, картины “Полесские музыканты” и “Зимний праздник”) Последнее до эмиграции полотно мастера из собрания музея -“Романтический пейзаж” датируется 1977 годом.

С 1981 года Борис Заборов живет в Париже. 30 последних лет творчества Бориса Заборова, когда он достиг европейской, а затем и мировой известности, не были представлены в белорусских коллекциях и естественно, не известны белорусам, хотя ироизведения Заборова были показаны в России - на выставке в Государственном музее изящных искусств им. А.С.Пушкина в 1995 году и в Государственном Русском музее в Санкт- Петербурге в 2004 году.

Талантливый и признанный книжный график советского времени ( например, в музее - 50 графических листов иллюстраций к русской, белорусской и зарубежной классике – сонетам Шекспира, датскому писателю Мартину Андерсену Нексе, повести Достоевского, стихам Рыгора Бородулина, поэзии Янки Купалы и Я.Коласа), после переезда в Париж резко изменил стилистику своего творчества - открыл для себя мир старых фотографий, собирать коллекцию которых он начал еще в Минске. С того времени особенности светописи проникают в коллажи и в живописные работы, воссоздающие завораживающий осыпающийся фотокарточный слой, как говорит сам автор, "шелесты прошедших лет".
В этой узнаваемой Заборовской стилистике написана и картина «Гумно» (2008 г., холст, акрил). К этому мотиву мастер возвращается два-три раза в год и картин под таким названием существует уже более тридцати. Все они разные и по цветовой гамме, и по композиции. «Я долго думал, какую картину передать Минску и решил, что это должна быть картина из цикла «Гумно». В этой картине сконцетрированы мои детские впечатления», - говорит художник. - « Не важно, в какой стране живет художник. Это его право, жить там, где он хочет. Главное – не обрубать корни…», - сказал он на церемонии презентации.

Картины Заборова - востребованы музеями всего мира. Его произведения были приобретены ведущими музеями мира (Музеем изобразительных искусств имени Пушкина, Муз еем «Альбертина» в Вене, ГМИИ им. Пушкина в Москве, Центром изобразительного искусства графства Сэнсбери в Англии, Центром современного искусства Нижней Нормандии во Франции). Изданы многочисленные каталоги и монографии, посвященные творчеству художника. Борис Заборов подарил библиотеке музея уникальную подборку каталогов выставок и альбомов, изданных в странах Европы.

Дар картины Бориса Заборова и ранних этюдов Николая Дучица при посредничестве МИДа – с признательностью воспринимается художественной общественностью Беларуси Министр культуры В.Ф.Матвейчук поблагодарил МИД РБ за инициативу и позицию по возвращению национальных ценностей Беларуси.

Картина Б. Заборова будет выставлена в постоянной экспозиции музея, и несомненно, станет ее украшением.

Вернуться >>