О музее

Музей «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века»

Открыт с 10:00 до 18:00 (касса работает с 10:00 до 17:15)

Выходные дни: воскресенье, понедельник

Тел. (017) 327 88 78

220030 г. Минск, ул. Интернациональная, 33А

Заведующий филиалом – Светлана Адольфовна Яцевич

В 2000 году к 200-летию со дня рождения художника Валентия Ваньковича на бывшей Волосской улице Верхнего города в Минске был открыт филиал Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХIХ века». Территория современного комплекса начала заселяться еще в конце ХVI в., а во второй половине XVII в. здесь был построен каменный дом, подвалы которого в настоящее время находятся под северной частью усадебного дома. Для реставрации архитектурно-планировочное решение выполнено в 1979–1980 годах Специализированным научно-реставрационным объединением «Белреставрация» Министерства культуры Республики Беларусь (авторы И.Н. Дорохова и А.Я. Кондратов), сама реставрация осуществлялась в 1980–1997 годах Специальными научно-реставрационными производственными мастерскими Министерства культуры Республики Беларусь. Авторы проекта преследовали определенную цель – сделать эту усадьбу, как и в XIX веке, центром музыкальной и культурной жизни, восстановив флигель управляющего, где предполагалось проводить литературно-художественные выставки и вечера камерной музыки, а также отгородить музей от прилегающих улиц забором с въездными воротами (брамой).

Флигель управляющего, от которого к моменту работы над проектом оставался только старый фундамент, восстановлен в 2008 году, в нем находится офис туристической фирмы, тогда же воссоздана брама с забором, проведено благоустройство. В 2010 году во дворе усадьбы установлена скульптурная композиция «Утро художника» работы скульптора В.И. Слободчикова – исполненная в бронзе фигура Валентия Ваньковича, с палитрой и кистью вышедшего навстречу друзьям. 

В 2016 году завершилась реставрация хозяйственного корпуса, в котором прежде находились конюшни и каретная (ныне ресторан «Грай»). Таким образом архитектурный облик старинной городской шляхетской усадьбы восстановлен полностью.

План экспозиции задуман и осуществлен сотрудниками Национального художественного музея во главе с И.Н. Паньшиной, в те годы заместителем директора по научной работе. Предполагалось восстановить некоторые интерьеры, разместить усадебные портреты отдельной галереей и создать мемориальные залы, посвященные жизни и творчеству художника Валентия Ваньковича (1800–1842).

В мемориальных залах музея экспонируются ксерокопии архивных документов о В. Ваньковиче и его роде, фотографии и цветные репродукции портретов его кисти, подаренные филиалу нынешними их владельцами: Национальным музеем в Варшаве (через Польский Институт в Минске), Литовским художественным музеем и Министерством иностранных дел Беларуси (снимки сделаны в Париже), а также живописные копии (например, «Автопортрет» Ваньковича, ок. 1840 г., польского художника Ришарда Примке). Кроме этого экспонируются подлинные живописные произведения других художников первой половины XIX века, современников Ваньковича: портреты «Александра Монюшко» (1816) Яна Рустема, «Марии Мицкевич» (1856) Тадеуша Горецкого, «Зинаиды Дивовой» (1841) Ксаверия Каневского; натюрморты 1830-х гг. Ивана Хруцкого, картины «Вербное воскресенье» (1847) Канутия Русецкого, «Павел I освобождает Тадеуша Костюшко» (1820-е) Яна Дамеля и предметы декоративно-прикладного искусства (книжный шкаф, люстра и мраморные часы ХVIII – начала ХIХ в.). В дополнении к экскурсионному ряду в 1990 г. А.М. Кашкуревичем созданы две гравюры – «Окрестности Вильно. Снипишки» (с хромолитографии И.Ф. Хруцкого) и «Париж. Опера» (с офорта Эрнста Лефевра).

Следующая тематическая экскурсия проводится по интерьерам музея. Восстановлена первоначальная коридорно-анфиладная система здания и интерьеры некоторых помещений. Основываясь на изобразительном и литературном материале, удалось воссоздать обстановку кабинета и парадной гостиной, «чайной» комнаты. Самая большая комната в усадьбе служила парадной гостиной. Ваньковичи и многие их друзья коллекционировали произведения декоративно-прикладного искусства, живопись европейских и местных художников. Гарнитур орехового дерева 1830-х гг. – уютный уголок гостиной. Зеркало позволяет расширить пространство зала. Все предметы в гостиной – произведения искусства: наборного дерева комод и овальный столик, лампа ХIХ в., мраморные скульптуры: «Данте Алигьери» работы итальянского мастера начала ХIХ века и «Поцелуй Амура», свободная реплика французского ваятеля середины ХIХ в. со знаменитого творения Антонио Кановы. Эта скульптурная группа имеет непосредственное отношение к убранству дома Ваньковичей, так как она была обнаружена (1950-е годы XX века) в земле на территории усадьбы. В остальных комнатах господского дома, и мемориальных и тех, в которых демонстрируются усадебные портреты, также присутствуют предметы убранства: подлинные люстры, канделябры, произведения из фарфора, мебель XVIII – первой половины XIX века.

В трех залах жилой части господского дома разместилась портретная галерея, включающая 20 усадебных портретов, предназначенных исключительно для родных, для своих потомков. Представители разных слоев шляхты – от магнатов до мелкопоместной, их жены и дети навсегда застыли на этих полотнах. Портреты логично встроены в концепцию музея и существенно дополняют представление о костюме, прическах, быте конца ХVIII – первой половины ХIХ в.

Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников ХIХ в., не только оставивший след в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за его пределами. Он родился 12 мая 1800 г. в имении Калюжицы Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственного уездного судьи Мельхиора Ваньковича и Схоластики Горецкой, сестры опального после 1830 г. поэта Антона Горецкого. Ваньковичи связаны родственными узами со многими шляхетскими родами Беларуси – Ордами, Корсаками, Малевскими, Мицкевичами, Монюшками, Товяньскими.

Как и многие местные молодые дворяне начала XIX в. Ванькович учился в Полоцком иезуитском коллегиуме (1811–1818) (с 1813 – факультет свободных наук Полоцкой Академии), затем на отделении литературы и изящных искусств (1818–1824) Виленского университета. Ванькович копирует картины старых мастеров, пишет портреты близких и друзей по университету, впоследствии известных поэтов и общественных деятелей – Т. Зана, Э. Ромера, А. Э. Одинца, Ю. Корсака, А. Мицкевича, Г. Кислинга, Ф. Малевского, А. Товяньского. За выдающиеся успехи решением Совета Виленского университета на средства университета он направлен в Императорскую Академию художеств в Петербурге. С 3 февраля 1825 г. Валентий – студент Академии художеств. За рисунки с натуры получает сначала вторую, а затем и первую серебряные медали, за конкурсную программу «Подвиг киевлянина в 988 году» (1827) получает 2-ю золотую медаль и право на трехгодичное пенсионерство за границей. Поездка не осуществилась, университет не смог ее профинансировать. 1828 год приносит Ваньковичу известность – на выставке в Академии художеств он показывает портрет Адама Мицкевича («Мицкевич на скале Аю-Даг»), который стал впоследствии хрестоматийным, намного пережив своего создателя.

В Петербурге Ванькович близок со многими русскими и польскими деятелями культуры. Пишет портреты пианистки М. Шимановской, поэтов А. Пушкина, П. Вяземского, В. Жуковского.

В феврале 1829 г. Ванькович возвращается на родину в Минск. У него две мастерские – в Малой Слепянке и в Минске, где он работает вместе с другом Чеславом Монюшко. Пишет портреты отца, сестры Станиславы Горновской, Доминика Монюшко, жены Анели с детьми, дяди Антона Горецкого, слонимского предводителя дворянства Войцеха Пусловского и членов его семьи. За портреты, «писаные с натуры», Академия художеств 21 сентября 1832 г. удостоила его звания «назначенного», предложив на звание «действительного академика» написать многофигурную композицию с фигурами в полный рост.

Сложная политическая обстановка после 1830 г. и желание увидеть современное состояние европейского искусства побуждают Ваньковича в июле 1839 г. покинуть Минск. Он работает и выставляется в Берлине, Дрездене, Мюнхене, а 15 сентября 1841 г. приезжает в Париж и останавливается в семье Мицкевичей. Он болен, но, несмотря на болезнь, продолжает работать. Пишет полотно «Апофеоз Наполеона», иконы «Евангелист Иоанн» и «Св. Клара». Болезнь прогрессирует, и 12 мая 1842 г., продиктовав другу Адаму Мицкевичу завещание, он умирает «после полудня», в расцвете творчества. Художник успел написать множество произведений, из которых сохранилась лишь небольшая часть в музеях и частных собраниях Англии, Франции, Италии, Польши, Литвы, России – и ни одного на родине. Похоронен Ванькович 14 мая 1842 г. в Париже на монмартрском кладбище Сен-Дени.

Дворянские усадьбы, как и магнатские резиденции, сыграли большую роль в развитии белорусской культуры ХVIII – первой половины XIX в. При слабом развитии городов, усадьбы с их многотысячными библиотеками, огромными архивами, любительскими театрами, оркестрами, семейными галереями, с коллекциями художественных произведений европейских и местных мастеров выполняли функции культурно-просветительских центров. Таких центров на территории Беларуси было немало.

За текущими выставками и мероприятиями филиала следите в новостях на нашем сайте!

Вернуться >>