9 ноября в 17 часов в Доме Ваньковичей

9 ноября 2018 года в 17 часов в Доме Ваньковичей (Минск, ул. Интернациональная, 33а) в рамках цикла “МЕСЯЦ ПОЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ” состоится презентация перевода второй части знаменитой “Менской трилогии” Сергея Пясецкого “Гляну я в окошко...”.

Роман вышел в издательстве “Логвинов” при поддержке Польского Института в Минске и Института польской книги в Кракове, перевела произведение на белорусский язык Мария Пушкина.

Гляну я в окошко...” – второй роман из “Менской трилогии” Сергея Пясецкого, знаменитого польско-белорусского прозаика. Первый роман трилогии “Яблочко” в переводе Виктора Шукеловича был издан в феврале текущего года и представлен на Минской книжной ярмарке.

Сергей Пясецкий с присущей ему колоритностью рассказывает о закрытой и полной тайн воровской среде Менска начала ХХ века. Действие романа охватывает период с ранней весны 1918 до августа 1919 года, время краха империй и возникновения новых государств. В то время в Минске как в большом прифронтовом городе с широкими возможностями для профессиональных преступников концентрировались проходимцы из самых разных мест. Нас ждет продолжение истории “фирменного” вора Алика Барана, его коварной любовницы Павлинки и его талантливого ученика Яся Нацевича, а также опасные приключения новых героев. Перед глазами читателя проходит пестрый хоровод взломщиков, мошенников, авантюристов – женщин и мужчин, “тузов” и “пешек”, а также разворачивается целый веер методов их работы. Над воровским кланом Минска собираются тучи – игра идет на жизнь и свободу.

В разговоре о жизненном пути и значении творчества Сергея Пясецкого примут участие польские и белорусские исследователи и литературоведы – проф. Кшиштоф Полехоньски (Вроцлав), проф. Николай Иванов (Ополе), проф. Вячеслав Рагойша (Минск).

Представлять белорусскоязычную версию романа будут переводчица Мария Пушкина и инициатор перевода трилогии на белорусский язык, переводчик и журналист Якуб Бернат.

Модератор – Андрей Ходонович.

Сергей Пясецкий – польско-белорусский писатель, который родился в 1901 году в Ляховичах. Его жизнь была полна экстремальных приключений и необычных авантюр, среди которых – шпионаж и контрабандная деятельность на советско-польской границе в районе Ракова. В 1926 году С. Пясецкого за бандитский налет приговорили к смертной казни, но потом заменили приговор на 15 лет тюрьмы. За решеткой у Пясецкого проявился литературный талант, а его произведения принесли известность и помогли раньше освободиться из тюрьмы. После Второй мировой войны Пясецкий эмигрировал на Запад, где жил в очень скромно, хотя имел европейскую литературную славу. Умер в 1964 году в Великобритании.

Вход свободный

Вернуться >>